АРХИВ НОВОСТЕЙ 

На Урале издали книгу об обновленческом расколе

Издательство Крутицкого Патриаршего подворья при Синодальном отделе по делам молодежи Русской Православной Церкви совместно с Обществом любителей церковной истории выпустили в свет книгу екатеринбургского исследователя протоиерея Валерия Лавринова "Очерки истории обновленческого раскола на Урале". Книга издана в рамках серии "Материалы по истории Церкви" (том 42).

Так называемый "обновленческий" раскол потряс Русскую Православную Церковь в самом начале 1920-х годов. Раскол явился плодом деятельности советской власти, которая рассчитывала через него, а также путем гонений и через изъятие церковных ценностей "разгромить Церковь по всему фронту". "Обновленческий" раскол был совершенно новым явлением в российской церковной жизни. Откровенно политические установки, провозглашенные "обновленцами", а также нравственная нечистоплотность многих "обновленческих" священнослужителей в конечном счете оттолкнули от них большинство верующих. Устойчивое неприятие церковным народом присяжного советского духовенства сохранялось на протяжении десятилетий даже после прекращения существования раскола.

Год за годом история "обновленчества" обрастала различными мифами и небылицами, "обновленцам" стали приписывать всякие мыслимые и немыслимые реформы, изображать раскол совершенно не в том виде, какой он имел на самом деле. Между тем научные изыскания последних 10-15 лет, основанные прежде всего на введенных в научный оборот исторических источниках показали, что представляло собой "обновленчество" на самом деле.

Особое значение для изучения феномена "советского обновленчества" и упразднения мифов, сложившейся вокруг этого течения, имеют исследования жизнедеятельности региональных обновленческих организаций. В этом отношении большой интерес представляет книга протоиерея Валерия Лавринова. Автор монографии не ограничился одним только описанием исторических событий, связанных с расколом на Урале. В книге подробно рассматривается программа "обновленцев", а также ее реальное применение в Уральском регионе.

В исследовании рассказывается об истории весьма значительного и по территории и по своему значению региона нашей страны. В состав Уральской обновленческого митрополитанского управления в разные годы входили Воткинская, Екатеринбургская, Златоустовская, Ирбитская, Ишимская, Кунгурская, Курганская, Нижнетагильская, Пермская, Сарпульская и Тобольская епархии, а также 10 викариатств. Хронологические рамки исследования охватывают период с 1922 по 1945 г.

Большую ценность для истории Церкви на Урале и прилегающих к нему территориях представляют приложения к книге. В них приводится список обновленческих епархий и приходов, в разное время входивших в состав Уральской "обновленческой" митрополии, а также дается весьма значительный по объему каталог обновленческих деятелей (с фотографиями).

Исследование построено прежде всего архивных материалах. За время работы над книгой автор работал в 21 архивохранилище, использовал материалы следственных дел, встречался с очевидцами описываемых событий.