АРХИВ НОВОСТЕЙ 

500 фотографий царственных страстотерпцев из архивов США экспонируют в Тобольске

Фотовыставка "Семейный альбом Романовых" из более чем 500 фотографий, находившихся в архивах Йельского университета США, откроется в Тобольске 24 августа.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" во вторник в департаменте стратегического развития области, фотографии, которые передала в американский университет царская фрейлина Анна Вырубова, были приобретены департаментом, отреставрированы и направлены в фонды Тобольского художественного музея.
По словам собеседника агентства, это фотографии личного характера: совместный отдых, путешествия, встречи на теннисном корте, охота, которые показывают каждодневную жизнь императорской семьи без цензуры и официоза.

Особую ценность представляют фотографии, сделанные руками вдовствующей императрицы Марии Федоровны, императрицы Александры Федоровны, великих княжон и приближенных царской семьи.

Экспозиция будет развернута в художественном музее Тобольска, затем планируется сделать выставку передвижной.

Кроме того, в регионе будет выпущена подарочная книга "Семейный альбом Романовых".

Фотовыставка пройдет в рамках 90-летия с момента пребывания семьи последнего российского императора в Тобольске.

Николай II с семьей был направлен в Тобольск по решению временного правительства летом 1917 года. Весной 1918 года большевики переправили Романовых в Екатеринбург, где вскоре расстреляли.